Нормативно-правовая информация

08.06.2022

ЕДИНЫЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ЭКЗАМЕН (далее – ЕГЭ) – представляет собой форму объективной оценки качества подготовки лиц, освоивших образовательные программы среднего общего образования, и предусматривает совмещение государственной итоговой аттестации выпускников 11-х классов общеобразовательных учреждений и вступительных испытаний для поступления в ВУЗы.

     ЕГЭ – централизованно проводимый в Российской Федерации экзамен в школах, в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися образовательных программ среднего общего образования соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования

      ЕГЭ проводится с использованием контрольных измерительных материалов (КИМ), представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы.

      С 2009 года ЕГЭ является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в ВУЗы, при этом есть возможность повторной сдачи ЕГЭ в последующие годы. Выпускники школ сдают два обязательных выпускных экзамена: по русскому языку и математике. Выпускники допускаются к экзаменам, если они не имеют неудовлетворительных годовых оценок по всем учебным предметам за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования и получили «зачет» за итоговое сочинение (изложение). Заявления об участии в ГИА подаются до 1 февраля включительно. Выпускник должен получить на ЕГЭ результат не ниже балла, установленного Рособрнадзором. Если учащийся получает оценку ниже минимально установленной по одному предмету, то он может пересдать этот экзамен в этом же году, в том числе в сентябре; если выпускник получает неудовлетворительную оценку и по русскому языку и по математике, то он может повторно пересдавать ЕГЭ только в следующем году. Выпускники, получившие удовлетворительные оценки, получают аттестат о среднем общем образовании.

      Также выпускники могут сдавать любое количество дополнительных экзаменов в форме ЕГЭ, их результаты не влияют на получение аттестата. В аттестат по каждому предмету выставляется среднее арифметическое оценок выпускника за последние два года обучения, независимо от результата, полученного на ЕГЭ.

 

ОСНОВНОЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ЭКЗАМЕН (далее – ОГЭ) – представляет собой форму объективной оценки качества подготовки лиц, освоивших образовательные программы основного общего образования, и проводится для выпускников 9-х классов общеобразовательных учреждений в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися образовательных программ основного общего образования соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования 

      ОГЭ проводится с использованием контрольных измерительных материалов (КИМ), представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы.Хочу такой сайт

       ГИА-9 включает в себя 4 экзамена: экзамены по русскому языку и математике (обязательные учебные предметы), а также экзамены по двум учебным предметам по выбору обучающегося (учебные предметы по выбору). Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ), обучающихся детей-инвалидов и инвалидов ГИА по их желанию проводится только по обязательным учебным предметам (по русскому языку и математике).

      Выпускники допускаются к экзаменам, если они не имеют неудовлетворительных годовых оценок по всем учебным предметам учебного плана за 9 класс и получили «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку. Заявления об участии в ГИА подаются до 1 марта включительно.

     Выпускник должен получить на ОГЭ результат не ниже балла, установленного Рособрнадзором.

     Обучающимся, не прошедшим ГИА или получившим на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по двум учебным предметам, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному или двум учебным предметам на ГИА в резервные сроки (обучающимся, проходящим ГИА только по обязательным учебным предметам, не прошедшим ГИА или получившим на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному учебному предмету, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА в резервные сроки), предоставляется право пройти ГИА по соответствующим учебным предметам в дополнительный период, но не ранее                              1 сентября текущего года. Выпускники, получившие удовлетворительные оценки, получают аттестат об основном общем образовании.

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ВЫПУСКНОЙ  ЭКЗАМЕН (далее – ГВЭимеют право сдавать на соответствующем уровне обучения (ООО или СОО) обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся дети-инвалиды и инвалиды.

     ГВЭ проводится с использованием текстов, тем, заданий, билетов в письменной или устной форме. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления представляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК), а обучающиеся дети-инвалиды и инвалиды – оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, а также копию рекомендаций ПМПК.

Приказ Минпросвещения России об утверждении порядка проведения ГИА по образовательным программам среднего общего образования.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ Минпросвещения России об утверждении порядка проведения ГИА по образовательным программам основного общего образования.pdf (скачать) (посмотреть)
Положение о государственной итоговой аттестации выпускников 9 и 11 классов МБОУ «Сакская СШ № 4 им. Героя Советского Союза Ф.И. Сенченко».pdf (скачать) (посмотреть)
Положение о порядке выставления итоговых отметок выпускникам в аттестат об основном общем и среднем общем образовании в МБОУ «Сакская СШ № 4 им. Героя Советского Союза Ф.И. Сенченко».pdf (скачать) (посмотреть)
План мероприятий по подготовке и проведению ГИА выпускников 9-х и 11-х классов.pdf (скачать) (посмотреть)
Советы психолога при подготовке к ГИА.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Пр. график приема пищи.pdf (скачать)
Приказ о Совете по питанию.docx (скачать)

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».